Egalmoth之歌(25)

这天清晨Egalmoth早早就被仆人叫醒了,这时间本该是朝日初升,可天色依旧昏暗,抬头可见一层阴郁的云彩笼罩在内佛瑞斯特上空,仿佛完全停滞了一般。彩虹老板使劲伸了个懒腰,无比夸张地“哎~~~”了一声。

“干什么呀?大清早的。”Ríndes忍不住埋怨他。

“为什么每次殿下正式召见我都天气恶劣?兆头真不好。”

“也没什么不好。”Ríndes从身后搂着他,在他耳边痒酥酥地吹着气,“辛达精灵有句谚语‘懒人出门下大雨’,一定是因为你太懒了。”

Egalmoth被她挑逗得扭来扭去,想要进一步做点什么,时间又来不及了,只好转过头使劲亲了老婆一口 。“在提里安的时候王子公主们都喜欢四处探索、到处游猎,就我们这位殿下整天窝在城里哪都不去,我看啊,是他的原因。”

“哈,要是传到殿下那一定饶不了你。”

“那我们就去投靠Fondir。”

“我俩还行,小娃娃可吃不了那个苦,回去一趟总抱怨舅舅家不漂亮。”

“那我只能让她住得更漂亮了?”

“哪有像你这么惯她的?”

“我就这么一个心肝宝贝……”Egalmoth两手一摊。

Egalmoth向来省事,没过多久就收拾停当出门了,按照礼仪穿着庄重的长袍让Egalmoth觉得有些拘束。一路上他的脑子搅做一团,他意识到他为第一次以贸易总管的身份参加中枢会议感到无比激动。Egalmoth对自己卑微的地位以及流亡者的身份已经憋屈了很多年,如今他终于有机会来亲手理顺这一切。突然间他对自己能否办成没把握了。这可不是看出来什么该做,再下达命令要求怎么样做的问题。太多关系需要维持,大批财产需要管理,财源需要寻找。这工作是为聪明的头脑准备的。这责任可是够重大的。

我想要做这个贸易总管吗?他自问,立即有了答案:是的!创造一座恢弘的城市,让其充满埃尔达的荣光——单这一点,他就想要这个官职。然后还有诺多的名誉,需要重新令其复苏。他想看见孩子们在花丛中嬉戏。他想要工坊里充满通红的炉火和炙热的激情,创造出无以伦比的作品。他想要在旁边专门建一座图书馆,存满智慧与美好的书籍。对,他想当这个贸易总管!

还有别的原因吗?他问。当我把自己描绘成一方重臣,为了诺多的救赎而奋斗时,我心中有没有什么骄傲呢?噢,有的。

他无法欺骗自己。他的目标是内佛瑞斯特的繁荣,但Heavenly Arch家族的光荣也使他高兴。他喜欢发号施令,让别人唯命是从。他看到自己做决定,提出忠告和鼓励,发布惩罚和宽宥的指令,一切都以他的看法为准。他想象着人们说:“看啊,这是Turgon王子的国度,然而Heavenly Arch家的Egalmoth为它的繁荣居功至伟!”

我会干好的,他想。一如赋予我管理财产的头脑和领导别人的能力。作为Heavenly Arch商社的主人,他从一文不名的小贩发展到贝尔兰著名的巨商就已经证明了这一点。

中枢会议的会议室是与回廊的东走道相连的一个小型建筑。中央放着一张刻有Fingolfin家徽的大圆桌,屋里没有火,光线来自齐眼高的窗子,除了团团坐着的精灵外,没有什么可看的。 Egalmoth在桌边和Duilin碰面,坐在他左手边的是铸造工会的主事Rog和Ecthelion。建筑工会主事Penlod则坐在Duilin右边。他们几个组成了内佛瑞斯特实际掌权的新贵集团。Egalmoth四下望了一眼,发现老牌贵族只有Salgant一人,看样子Turgon是打算撇开他们自己干了。不过Galdor不在会议室让Egalmoth有些意外。这位辛达精灵是位勇猛、慎思、镇定的战士,他虽很少开口但说话在辛达族群中很起作用;若不是他那么不喜欢抛头露面,早就位居高位了。

一阵清脆的铃声响起宣告中枢会议正式开始,与会精灵们肃然起立迎接王子的到来。Turgon大步走进房间,Glorfindel如同往常一样随侍在他身后,在他们后面还跟着Galdor。

“My lord!”精灵们齐刷刷地向Turgon鞠躬行礼。

Turgon向众人微笑,却没有示意大家坐下,“日安,各位!”他说,“今天在这里我要册封Galdor为领主。”

这就是了,册封仪式办得简单却意义重大,有了Galdor的支持就再无后顾之忧。 Egalmoth心底泛起一丝笑意,他突然好奇起来,在这种时候Turgon会怎样对待自己?

“祝贺您!”依照礼节他向Galdor表示祝贺,没想到这位沉默寡言的辛达精灵突然小声说:“也祝贺你。”Egalmoth一愣,随即微微一笑,和Galdor用力握了握手。

会议正式开始,Turgon大步走到圆桌边上,用浑厚威严的声音正式宣布了乌尔牟的神谕,尽管在座诸位或多或少都有察觉但得到证实还是抑制不住内心的激动,就连Salgant那张皮笑肉不笑的肥脸都流露出了兴奋之情,但Turgon治下严明即便如此会场依旧鸦雀无声,所有人都等着Turgon的下一步指令。

“诸位,长期以来中洲的命运以及诺多的命运一直是我们所忧虑的问题,因着一如的仁慈,选中我们为反抗黑暗大敌积蓄力量是我们的荣幸。因此,我需要在座诸位同心协力,建造好我们新的家园!”

“是!”举座精灵肃然回答。

“Penlod组织人手到选址勘测,确定建造方案。Rog负责制造建筑工具和器械。对选址外围群山的搜查以及建立警戒体系就交给Galdor了,Ecthelion和Duilin协助他。内佛瑞斯特本土的守卫和军队训练依旧由Ecthelion和Duilin负责。他们全部有要务缠身,Salgant和Glorfindel从今天开始协助我处理内务。”一番铺排下来并没有提到Egalmoth,Duilin有些疑惑地悄悄拽了好友一把,Egalmoth依旧面色平和一动不动,并没有回应他。

“Egalmoth。”Turgon用手指在大桌上轻轻敲了两下,他几乎是一字一顿喊出Egalmoth的名字,像是将石头夯进泥土。

“是的。”Egalmoth起身回答道。

王子的贴身内侍手捧着一个银盘走到他面前。

“你的佩剑在多松尼安损坏了,勇士应有相称的兵器。”

Egalmoth眼中闪过一丝惊讶。他向银盘去望去,一柄弯月形的剑器放在上面,天蓝色的皮鞘 ,竟如清秀的少年躺卧在月光中一般 。他上前双手捧起这口弯剑 ,立即感到一股沉甸甸冰凉凉的寒气渗进了骨骼 。略微一掂 ,便闻一阵隐隐约约的金铁振音 。这柄弧形剑绝非凡平品!剑鞘是罕见的鲨鱼皮制作 ,光泽幽幽 ,贴手滑爽 。羽毛般的锻纹沿着一个方向朝两边铺陈而开,如清风云朵,灵动,飘逸。

Turgon再次开口道:“这种形制适合你的战斗方式。”

Egalmoth深为感动,一直以来他的剑术多为实战中摸索出来的,武器也是有什么就用什么不像对佩弓那样要求苛刻。完全没想到Turgon居然会留意到他如何战斗并且为他打造如此精良的佩剑,想到此事他不由得热血沸腾,尽然说话都有些不流利了。“感谢您的馈赠,我的殿下。”他躬身道谢。

不知是不是错觉,Egalmoth似乎听到Turgon发出一声微不可闻的叹息,“建筑新城所有的物资置办及调配交由你办,但是为了保密我无法给你任何正式职位。”

Egalmoth平静地回答:“我愿为您效力。”

事情就这样定下来了,对外的说法是贵族们强烈反对任命一个身份低微的商人做贸易总管,Turgon顺应民意就把Egalmoth这个还没捂热的官职给免了。不过为了补偿Egalmoth赐予了他一大笔财富。于是非常合乎逻辑的Egalmoth乖乖闭上了嘴,继续经营着他那庞大的产业。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s